VIVIGAS Arena Volley – Pallavolo Galliate (No) 3-0
(25-10/25-17/25-18)

FORMAZIONE VIVIGAS ARENA VOLLEY: Bassani, Bissoli (5), Bovo (10), Canton, Fiocco (10), Girelli, Mazzi (13), Olioso, Palumbo (8), Perinoni, Sandrini (10). Liberi: Moschini, Perbellini. 1° Allenatore: Pillitu Greca 2° Allenatore: Mazzurega Loris Ass. Medico: Lo Sapio Francesca
PALLAVOLO DKC GALLIATE (No): Bruscagin (3), Mainini (2), Morando (10), Dainotto (5), Borin, Imo, Lorenzoni (1), Ubezio, Mossetti, Ruben, Mazzaro (5). Liberi: Angelillo, Pattaroni . Allenatore: Galimberti.
Palazzetto Robbi di Castel d’Azzano tutto esaurito per il debutto di questi play off, tanta la curiosità di scoprire la formazione del Galliate, proveniente dal girone nord ovest dove ha conquistato il terzo posto in classifica.
In casa VIVIGAS, Greca Pillitu può contare sul recupero di Alessia Mazzi, l’opposto assente la scorsa settimana. Così il sestetto base di Arena Volley è quello solito con Bissoli come regista, opposto Mazzi, centrali Fiocco e Bovo, schiacciatrici Palumbo e Sandrini, libero Moschini.
Nel primo set parte in battuta VIVIGAS e Galliate ottiene il primo cambio palla, portandosi avanti 1-0. Sarà l’unico vantaggio ospite di tutta la gara. La battuta in casa VIVIGAS funziona piuttosto bene nel primo parziale, non tanto per il fatto di ottenere punti diretti (uno solo nel parziale) ma in quanto la ricezione del Galliate soffre e l’alzatrice Lorenzoni del Galliate è costretta a rincorrere il pallone per il campo, l’attacco delle ospiti risulta piuttosto scontato e fa fatica a passare da posto quattro, grazie ad una difesa del VIVIGAS che tiene gli attacchi ospiti che riescono a passare indenni al muro. Le ospiti sono evidentemente nervose, commettono tanti errori in battuta (cinque nel primo parziale) e VIVIGAS scappa presto via nel punteggio 8-3 al primo time out tecnico e poi 16-7, fino ad un inaspettato 21-8. Il primo set finisce in appena 19 minuti con un perentorio 25-10 per VIVIGAS con le ospiti evidentemente schiacciate dalla pressione della gara.
Nel secondo parziale si attende la reazione delle ospiti, ed in parte questo avviene. La ricezione del secondo set è uguale per entrambe le formazioni e si attesta sul 67% però la differenza è ancora nella maggiore capacità di VIVIGAS in attacco 47% contro 22% delle ospiti. Il maggiore equilibrio nel punteggio (8-6 poi 16-11) è dovuto a qualche errore in casa delle padrone di casa, cinque gli errori in battuta nel parziale, con un solo ace realizzato, mentre le ospiti riescono a rendersi più pericolose in attacco soprattutto da zona due con l’opposto Morandi mentre le centrali del Galliate soccombono nella sfida con le due torri centrali VIVIGAS Bovo e Fiocco molto efficaci in attacco e spesso insuperabili a muro. Finisce anche il secondo set in maniera piuttosto netta: 25-17.
L’andamento del terzo set è simile al secondo, con VIVIGAS decisamente superiore in attacco (36% contro il 19% ospite) ma con una ricezione delle padrone di casa che cede sensibilmente subendo anche tre ace diretti, forse un calo di concentrazione che comunque non limita la squadra di VIVIGAS nel punteggio, avanti sempre 8-3 poi 16-12 fino al 21-15 ed al 25-18 finale.
Una partita a senso unico quella della prima sfida play off, con Galliate che si è dimostrato intimorito ed ha faticato molto in fase di attacco. In casa VIVIGAS ottima la distribuzione di Bissoli alle attaccanti, che si sono alternate davvero tutte nel realizzare punti, molto bene le centrali Bovo e Fiocco sia a muro che in attacco, bene Mazzi che ha messo a terra tutti i palloni importanti, davvero brave Sandrini e Palumbo anche in fase di ricezione e difesa. Alla fine l’attacco VIVIGAS si è dimostrato davvero superiore con un 45% contro il 19% ospite, merito ovviamente anche del muro di Arena e della difesa dove il libero Moschini è davvero una sicurezza.
Adesso mercoledì prossimo si va’ a gara due, sul parquet di Galliate, dove ovviamente tutto sarà più difficile per VIVIGAS. Ma intanto gara uno è archiviata con una bella e netta vittoria.